Ivolga's Library

Ivolga's Library

Ivolga's Library

Kleona: натуральный уход за волосами

Косметика предоставлена на тестирование
Два моих ближайших поста будут посвящены российской марке натуральной косметики «Клеона». В этом я поделюсь своими впечатлениями от использования трёх средств для ухода за волосами, а в следующем — для ухода за лицом.

В изготовлении своей продукции компания «Клеона» опирается как на эффективные инновационные технологии, так и на старинные, проверенные временем рецептуры. Так, во всей косметике марки можно найти много полезных, веками зарекомендовавших себя природных компонентов: растительных масел, экстрактов, отваров, продуктов пчеловодства и др. Для тех, кому это важно: косметика марки не содержит вредных консервантов, синтетических красителей, высокораздражающих поверхностно-активных веществ и не тестируется на животных.
Я не являюсь ярым адептом натуральной косметики, но, если нахожу в ней достойные продукты, с удовольствием включаю в свой уход. Уверена, что не смогла бы совсем обойтись без «химии» в уходе за лицом, а вот свои волосы я уже относительно давно перевела если не на полностью натуральный, то, по крайней мере, на крайне щадящий уход. Зная, что к натуральной косметике мои волосы в целом благосклонны, я без особой опаски выбрала таковую из ассортимента бренда.
Итак, мои волосы: нормальные с небольшим уклоном к жирности, тонкие, вечно путающиеся, не окрашенные стойкими красками, с отвратительной «волосяной» наследственностью в анамнезе, едва пережившие вторую беременность, длительное грудное вскармливание и почти чудом после этого спасенные от полного вымирания))

Все описываемые в данном посте средства относятся к серии «Монастырский сбор», основная концепция которой — возрождение исконно русских традиций врачевания, но с применением современных научных разработок.
Всеми продуктами я регулярно пользовалась в течение месяца.

Твердый шампунь «Крапива» для нормальных и склонных к жирности волос


Твердый шампунь — новый для меня формат, познакомиться с которым мне предложила представитель компании. Изначально я не планировала его брать на тестирование, поскольку для меня это в некотором смысле «кот в мешке».
Упаковка шампуня — простая картонная коробка. На обратной стороне дана общая информация о товаре, состав, срок годности и пр.
Внутри упаковки находится вкладыш с более подробной информацией, в том числе о способе применения.
Сам шампунь — это брусок, по внешнему виду напоминающий мыло.
Забегая вперёд, скажу, что в связи с тем, что компания «Клеона» в производстве не использует синтетическую отдушку, запах у всех средств специфический и, надо признать, — на любителя. Твердый шампунь имеет достаточно выраженный травяной запах: ощутимый, но не удушающий.
Если, следуя рекомендации производителя, шампунь хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, то он не раскисает и хорошо сохраняет форму.
Пенится шампунь хорошо, смывается без труда, расходуется очень экономно. Гораздо экономней, чем жидкий шампунь.

Теперь о впечатлениях. Предлагая твердый шампунь, представитель компании посоветовала мне промывать им кожу головы (и, соответственно, корни волос), а на всю длину использовать жидкий. Я так и делала. Тем более, что для применения на своих довольно длинных волосах лично мне уже привычный жидкий формат шампуня как-то сподручнее и роднее.
Твердый шампунь «Крапива» хорошо промывает волосы, действует мягко. При регулярном применении я не отметила, что корни стали жирниться быстрее. Кстати, производитель предупреждает, что при использовании твердых шампуней может со временем возникнуть эффект перенасыщения волос маслами, но на себе спустя месяц я такого эффекта не заметила. Наоборот, мне даже показалось, что шампунь дает небольшой прикорневой объем.
В целом продукт произвел на меня приятное впечатление, хотя по собственной инициативе я бы к такому формату вряд ли вернулась. А вот мой муж пришел от «Крапивы» в полный восторг (его он естественно использовал на всю длину): сказал, что он отлично промывает, нет мороки его смывать, а волосы после его применения гораздо мягче. Да и в целом формат твердого шампуня показался ему удобнее, так что на сегодняшний день «Крапива» уже плавно перекочевала на его полку. Из такой внезапной любви можно сделать вывод (о котором меня компания, кстати, тоже предупреждала), что на здоровых, не тронутых химией волосах твердый шампунь дает более ощутимый эффект.

Вес бруска: 80 г
Цена: 230 рублей
Оценка: 5


Беcсульфатный растительный шампунь «Крапива» для нормальных и склонных к жирности волос


Основой всех растительных шампуней компании «Клеона» являются напары и настои трав (если заглянуть в состав любого шампуня на официальном сайте, то на первой позиции будет стоять не вода, как это обычно бывает). С помощью технологии, добивающейся исключения кипячения трав, удается максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в травах.
Упаковка представляет из себя бутылёк из темного пластика с удобной крышкой, имеющей дозатор и плотно захлопывающейся до щелчка.

На обратной стороне дана подобная информация о шампуне, в том числе состав:
В качестве основы используется напар крапивы. В качестве моющей основы — лаурилглюкозид натрия, кокоилглутамат натрия, лаурилглюкозкарбоксилат натрия и кокамфоацетат натрия. Это современные мягкие и достаточно дорогостоящие ПАВы, изготовленные из растительных компонентов и разрешенные к использованию в натуральной косметике (в частности, стандартами ECOCERT). Также в шампуне присутствует большое число полезных экстрактов.

У шампуня жидкая, но при этом не сильно текучая консистенция. Запах также травяной, но, на мой вкус, более мягкий, чем у твердого шампуня. Я бы даже сказала приятный   Все растительные шампуни «Клеоны» имеют характерный коньячный оттенок, что также обусловлено технологией производства.
Шампунь достаточно хорошо пенится, хотя в пенообразовании он, как и любой другой натуральный шампунь, не сравнится с сульфатным собратом. К счастью или к сожалению, но это особенность всех подобных средств и является дополнительным подтверждением в пользу натуральности. Единственный минус, который я здесь вижу — возможно, больший расход средства на одно применение. Надо сказать, что для улучшения пенообразования без соответственного увеличения количества ПАВов «Клеона» использует компоненты, которые сами по себе обладают пенными и моющими свойствами: например, плоды мыльного дерева. Поэтому какой-то колоссальной разницы в расходе «Крапивы» в сравнении с другими бессульфатными шампунями я не заметила.

Шампунь подходит для ежедневного применения (моя обычная частота мытья — через день). Производитель советует для усиления действия оставить пену на голове на несколько минут. Я бы даже сказала, что это обязательное условие. Надо учитывать, что мягкой моющей основе нужно больше времени, чем сульфатам, чтобы растворить грязь. Поэтому оставить подольше такой шампунь на волосах не только можно, но и нужно. Очень часто жалобы на то, что натуральный шампунь плохо промывает волосы, связаны именно с несоблюдением этой рекомендации.

Шампунь «Крапива» хорошо, но при этом деликатно, промывает без пересушивания. Правда, если пользоваться им соло без бальзама, то слегка спутывает волосы. Последующее применение бальзама этот эффект нивелирует. Волосы после его использования мягкие, легкие, не перегруженные. В целом это все, чего я и жду от шампуня)

Объём: 250 мл
Цена: 450 рублей
Оценка: 5


Бальзам «Крапива» для всех типов волос

Упаковка похожа на упаковку жидкого шампуня, только большего объема. В качестве эстетического, и лично мне очень импонирующего бонуса — кусочек мешковины с сургучной печатью, рождающей у меня ассоциации с монастырским вином. Очень интересная концептуальная находка, производителю от меня респект 
Данный декоративный элемент легко снимается и под ним — такая же крышка, как и на жидком шампуне.
На обратной стороне производитель разместил информацию с описанием средства, способом применения и т.д.
Хочу обратить внимание, что бальзам предлагается использовать в двух вариантах: как собственно бальзам (на 3-5 минут) и как маску (на 7-15 минут). По ощущениям я не заметила какой-то принципиальной разницы, поэтому стараюсь по возможности использовать как маску. С учётом наличия большого количества полезных компонентов в составе, хуже от этого точно не будет, а накопительный эффект, хочется верить, будет ярче выражен.


Состав:
Состав очень богатый. В качестве основы использован отвар крапивы. В большой концентрации представлен пчелиный мед. Присутствует масло жожоба, считающееся одним из лучших растительных масел для ухода за волосами, а также эфирные масла лаванды, сосны, шалфея и розмарина, усиливающих действие отвара. В бальзаме много увлажняющих и защищающих от потери влаги компонентов, в частности, хитозан, молочная кислота, лактат натрия и др.

Сразу скажу, что по характеристикам и по эффекту натуральный бальзам «Клеоны» — это совсем не тот бальзам для волос, который чаще всего встречается на полках розничных магазинов. Так что для его объективной оценки нужно сразу абстрагироваться от этого клише.
По текстуре бальзам очень жидкий, так и норовит убежать сквозь пальцы. Первые разы я не могла приспособиться и постоянно часть порции проливала, но потом привыкла.
Не жирный, не маслянистый. Очень легко смывается с волос.
По чисто внешним и обонятельным параметрам предвижу, что бальзам придется по вкусу далеко не всем. Он имеет грязновато-мутный оттенок и самый насыщенный запах из всех трех представленных мне на обзор средств. Он тоже травяной и очень насыщенный. Настолько, что ощущается на волосах ещё некоторое время после смывания.
Тем не менее, я готова простить бальзаму эту особенность, так как эффект от него я вижу, и он мне нравится. Волосы легко расчесываются, не путаются. Они мягкие, увлажненные и, что самое для меня главное, не утяжеленные. По этой причине бальзамы и кондиционеры на силиконах моей шевелюре категорически не подходят: после них мои волосы, и так не обладающие объемом, становятся похожи на непромытые прилизанные пакли   Здесь ничего подобного нет — волосы лёгкие и воздушные. Кроме того, общий эффект укрепления волос, о котором я скажу чуть ниже, я связываю, в первую очередь, именно с бальзамом.

Объём: 350 мл
Цена: 390 рублей
Оценка: 5


Итог:


Общие впечатления от комплексного применения всех вышеописанных средств остались только положительные. Состояние волос не ухудшилось: они не стали более сухими, более ломкими, более тусклыми. Из положительных моментов могу отметить, что волосы стали действительно более блестящими и крепкими: меньше сыпятся и по тактильным ощущениям стали более упругими, если можно так выразиться. А недавно я заметила небольшой свежий «подшерсток», что, возможно, тоже является заслугой общего действия средств «Клеоны».

Мои волосы после месяца регулярного применения героев поста (чистые, высушенные естественным путем, без использования средств укладки):
Учитывая все перечисленные в начале обзора факторы, думаю, это тот максимум, который я сегодня могу получить от своей шевелюры (в будущем лелею почти фантастическую мечту приблизиться к состоянию волос до рождения детей). Приятно, что продукция «Клеоны» мне подошла и помогла мне этот личный максимум поддерживать на приемлемом уровне  

P.S.: В заключении, предвосхищая возможные комментарии, которые часто попадаются под обзорами о натуральном уходе за волосами и сводящиеся к противостоянию сторонников и противников такового, сразу поясню свою позицию, чтобы потом при случае не повторяться  
Многие жалуются, что натуральный уход за волосами не работает. По моему опыту: работает, если дать ему время и подойти к его использованию с умом.
На мой взгляд, для того, чтобы натуральный уход дал положительный эффект, его, прежде всего, нужно использовать комплексно (впрочем, как и любой другой тип ухода за волосами). Если вы купили натуральный шампунь и продолжаете при этом параллельно активно пользоваться бальзамами, кондиционерами, масками и пр. с силиконовыми текстурами, то эффект вам вряд ли понравится. В данном случае скорее всего действительно будет нужен более агрессивный вариант, чтобы эту массу силиконов с волоса вымыть.
И, наоборот: если вы пользуетесь сульфатным шампунем и покупаете натуральный бальзам, желая получить от него тот же красивый и быстрый эффект, который дают силиконы, то вы, скорее всего, разочаруетесь. Особенно если речь идет о поврежденных волосах. Все-таки совсем исключить силиконы будет проблематично, поскольку они будут обволакивать поврежденный волос, защищая его и делая более мягким и послушным. Однако нужно понимать, что это чисто косметический эффект. Силиконы инертны и качественно улучшить состояние волос им не под силу. По аналогии с уходом за лицом: крем на одних силиконах создаст защитную пленку на коже и подарит приятные тактильные ощущения, но состояние кожи от этого не изменится в лучшую сторону. Когда вы смоете эту пленку — кожа под ней окажется всё той же. Кроме того, здоровый волос — достаточно сильная структура и может самостоятельно противостоять внешним агрессивным воздействиям, а потому не нуждается в подобной защите.
По моему опыту и мнению (которое я никому не навязываю), натуральная косметика, возможно, не всегда и не на всех волосах даёт моментальный красивый эффект, но зато больше работает на перспективу. Если серьёзно нацеливаться на качественное улучшение состояния волос, а не на временный косметический эффект, то натуральный уход может отлично помочь в этом. Хотя, опять же исходя из личного опыта, путь к здоровым волосам требует изначально некоторого пересмотра концепции в уходе и комплексного подхода, касающегося питания, использования средств укладки, расчесок, ношения аксессуаров для волос, окрашивания и др.


В любом случае всем-всем-всем желаю красивых и здоровых волос и благодарю за внимание!
Ника
Смотрите также
17 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • Vera0305
  • 23 августа 2017, 19:09
  • +2
Шикарный обзор. Спасибо! Волосы выглядят отлично. Но согласна, натуральные средства для волос нужно приручать…
  •  
  • +1
Спасибо, Вера!
Я думаю, что натуральную косметику прежде полюбят здоровые (ну или относительно здоровые  ) волосы. Я очень долго пользовалась и массом, и профом, и даже корейцами, и по факту топталась на месте. А потом поняла, что прежде всего надо выйти из порочного круга «поврежение — восстановление», и вот натуральная косметика стала моим другом :)
  •  
  • Vera0305
  • 24 августа 2017, 08:41
  • +1
Ника, соглашусь, натуральные неокрашенные волосы лучше принимают такую косметику.
Но вот я, например, без масляного ухода уже и не живу :) А масло тоже натуральный продукт, как ни крути…

Скажи по секрету, для лица что взяла на тестирование?
  •  
  • +1
Масла для волос — это вещь! Главное — найти свое)
Я взяла всё из облепиховой серии: бальзам для губ, маску и гель для умывания.
  •  
  • Vera0305
  • 24 августа 2017, 13:36
  • +1
О! Интересно. Буду ждать отзыв.
  •  
  • RitaMix
  • 23 августа 2017, 20:27
  • +1
Слышала про эту марку, хвалят! У тебя очень красивые волосы  )
  •  
  • 0
Спасибо, Рита!
Только очень я бы хотела принадлежать к числу людей, которых природа в этом плане одарила, и им можно не заморачиваться. У моей свекрови, например, в 50 с копейками такая копна, которой некоторые не могут похвастаться и 20. Хотя она их и красит, и моет сульфатными шампунями всю жизнь. Мне за хорошие волосы приходится, к сожалению, буквально воевать  
  •  
  • Rotta
  • 24 августа 2017, 07:13
  • +1
У Вас, не побоюсь этого слова, шикарные волосы. И цвет… Вот теперь я понимаю, что такое медный цвет волос. Завораживает.
Спасибо большое за обзор — как раз сейчас подходят к концу моя пара шампунь-бальзам, и я активно изучаю, чем их можно заменить.
  •  
  • 0
Спасибо большое! Удачи вам в поисках)
  •  
  • Lalila
  • 24 августа 2017, 07:19
  • +1
Я ничего не пробовала у марки, по моему… такой брусочек шампуня взяла бы своим парням. Волосы шикарные, Вероника.
  •  
  • 0
Спасибо, Лена. Стараюсь)
  •  
  • Ulanna86
  • 24 августа 2017, 07:50
  • +1
Безусловно работает натуральный уход. У него очень длительный накопительный эффект. Терпение нужно, тогда результат удивит!
  •  
  • 0
Согласна. А кто у вас в любимчиках в уходе за волосами?)
  •  
  • Svetach
  • 24 августа 2017, 15:46
  • +1
У меня имеется твердый шампунь из этой серии — розмарин, для усиления роста волос. Сомневалась, как он подействует на мои сухие блондинистые волосы, не пересушит ли. Намыливала только корни, первый раз думала, что перемывать придется, такие они были липкие брррр… но после использования бальзама и высушивания оказалось, что все отлично, сохли немного дольше, сухие концы напитались, волосики плотнее стновятся и более эластичные. Мыла через раз им, потом забросила, спасибо, что напомнили, добью свои обмылочки и еще куплю наверное.
  •  
  • 0
Не за что) Здорово, что вам подошло)
  •  
  • Lepiness
  • 25 августа 2017, 16:53
  • +1
Люблю эту марку   Был твердый и жидкий шампунь «Дубок», вот он надолго продлевал свежесть волос. Один ещё есть в запасе. Бальзам для волос тоже понравился, только он отличался от того, что у Вас на фото. У меня это была кашица из перемолотых трав. Зато какие после него волосы)
Буду ждать пост со средствами для лица! Там тоже есть достойные представители  
  •  
  • 0
Согласна, марка достойная. Постараюсь не затягивать со следующим обзором  
Ваш комментарий к посту